Йоахим Рингельнатц. Работа

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz(1883-1934)Arbeit

Жестоко ли любить работу, дорогая?

За что Адам и Ева изгнаны из рая?
Каждый знает о том что-то.

«В лице твоего пота...» -
нет, иначе: «В поте лица твоего
будешь свой хлеб...»- так звучит на все времена.
Чудненько! - Пот это работа. Правда ль она -
кара Суда Высшего?

Иди, приятель! Трудись, не взыщи!
Уже съеден запретный плод в Раю!
И не пытайся умом постичь
то, что измеряется совестью!

С немецкого 27.07.19.
 
Arbeit.

Ist es unrecht, die Arbeit zu lieben?

Warum sind sie aus dem Paradies vertrieben?
Jeder weiss es.

»Im Angesicht deines Schweisses . . .« –
Nein anders: »Im Schweiss deines Angesichts
Sollst du dein Brot . . .« heisst es dort. – Wie?
Wunderlich! – Schweiss ist doch Arbeit. – Ist die
Arbeit Strafe des Hoechsten Gerichts?

Geh, Exegesel, tu deine Pflicht,
Ohne dass du Verbotenstes frisst,
Und mit dem Verstande suche nicht,
Was dein Gewissen viel besser ermisst.

Joachim Ringelnatz, 1929
Aus der Sammlung Flugzeuggedanken