Сподвижникам и последователям

Никита Поздняков
Спокойно жизнь перечеркнула
всё, что октябрьским ветром дуло,
но прочно занял «гений» наш
гранитно-мраморный блиндаж!..
Его сподвижники мечтали
увековечить «божество»,
но силы адские сыграли
над ними злое торжество.
Ведь никому не догадаться
и не придумать шутки злей:
чтоб вечной жизни домогаться –
в обличьи трупа красоваться,
переселившись в мавзолей!

Нет, вы в провидцы не годитесь:
вот он, придите и вглядитесь.
Трубили вы: жив! вечно жив!
Смотрите – мёртв. Ваш тезис – лжив.

Не спорю – тот, кто в мавзолее,
сумел Россию всколыхнуть.
Но стало ли в стране теплее?
И не в тупик завёл ли путь?

А тот, кого из мавзолея
успели в землю закопать,
был и мудрее, и хитрее –
он курс пытался подправлять.
Но тоже пролил море крови,
ничто  не ново под луной.

Кто возвратит нам веру, совесть?
Кто нам проложит путь иной?..