Птица Сирин прилетает в Райский Сад

Таня Левина Ясноокая
Птица Сирин прилетает в райский сад
И перо своё блестящее роняет,
Сирин плачет, ибо жизнь тут - сущий  Ад,
Гамаюн лишь Древо Знаний охраняет.

Древо Знаний Гамаюну скинет плод -
Угощение для птицы древней, вещей,
Гамаюн, отведав яблок, запоёт,
О судьбе о человечьей, о зловещей.

И заплачет горько Сирин в том Раю,
Да на Яблочный, да на Великий Спас,
Ибо люди, поселясь в чужом краю,
Богом прокляты, и их никто не спас.

И упали войны крови на поля,
И не слышал мир печальнее напева,
Ибо Богом была проклята Земля,
Из-за яблочка, что пробовала Ева.

Птицы пели о богатстве, нищете,
О Защитниках, их подлинном величье,
О жестокой силе и о доброте,
Но не каждый понимал те песни-притчи,

***

Но наступит яркий полдень, и из гнёзд
Полетят птенцы на новый урожай,
И примчится с неба птица Алконост,
В этот грустный, негостеприимный Рай…

А в руках у Алконост цветов букет!
И корона золотая на глав!
И прекрасней этой птицы в мире нет!
...Птица певчая присядет на траве

И поднимет крылья, встанет во весь рост,
И ликуя, засмеётся, запоёт,
И услышат все, как птица  Алконост
Людям радостную весть передаёт:

«Ешьте вволю эти яблоки, друзья!
Кто посмел послать людей в горящий Ад?
Кто сказал, что с Древа Знаний есть нельзя?
Ешьте люди, да нахваливайте сад!»

***

Так три птицы пели трио до утра,
Ели  яблоки  познания с дерев.
И, обнявшись, люди пели у костра,
Повторяя  их чарующий напев…

Слёзы Сирин - незаметно - взяв в ладонь,
Алконост творит их в капельки росы,
И горит вокруг целительный огонь:
Пламя Солнца, свет Луны, сиянье звёзд.

И сошла тогда на Землю благодать,
Ели яблоки все люди на Земле.
Гамаюн вещала людям: мирно ждать,
Воссияет свет добра в туманной мгле!

Верить: снимутся проклятия богов,
Если сможет мир поладить без войны,
И простятся людям тысячи долгов,
И наступит миг блаженной тишины.


26 июля 2019
Казантип
Крым

Иллюстрация: «Райские птицы Древней Руси Сирин и Алконост», И.С. Глазунов 2010 год
http://www.stihi.ru/2019/07/26/8518