Море прозрачно зелено белокрыло

Ольга Гуляева
***
Море прозрачно, зелено, белокрыло,
В море мурена, мойва, над морем жарко.
Горлышко этой бутылки как ротик рыбы;
Рёбра её рельефны - возможно, жабры.

Будто бы птицы, пакеты, сбиваясь в стаю,
В небе летая, небо собой затмили.
Твой одноразовый мир очень скоро станет
Противовесом живому большому миру.

Ты выдыхаешь пластик, застрявший в лёгких,
Ты выдыхаешь, и снова вдыхаешь пластик.
Маленький хрупкий мир завернули в плёнку
И привязали бантик себе на счастье.

Эта жара твою растворяет кожу,
Кожа Антарктики, с тела слезая, тает
Эта бутылка не рыба, хотя похоже.
Этот пакет не птица, хотя летает.

Шарик в обертке серой, а сбоку бантик,
И одиноко кружащийся спутник НАСА
Фотографирует Землю, что раньше была голубая
Фотографирует Землю, которая из пластмассы