Милый дом

Наталья Козлова 777
Когда однажды я к тебе пришла,
Да просто так чтобы увидеть стены.
Ты павшим был и уж пилили  на дрова
Соседи сени и двора ступени.

О милый дом, я помню, ты был жив,
И детский смех, и разговоры взрослых.
Разрушен! Мрачен твой сегодня вид,
Упала крыша из досок совсем гнилых.

Мне грустно, сердце от обиды ноет.
Наш дом, он разве этого достоин?
Как в спину нож вонзили мне тогда…
Ты спишь теперь, да будешь ты покоен.

Я помню с детства в маленьком окошке
Бабули милое лицо в платке,
И на крылечке силуэт любимый
Из ситца юбка и подог в руке.

Я помню с детства запах пирогов,
Что в печке русской выпекала,
И вкус еды из чугунков,
Которые ухватом доставала.

Я помню с детства, что на чердаке
Гнездились ласточки и их птенцы пищали.
А сколько интересных было там вещей:
Из бересты бабины, нитки, прялки…

О милый дом, я б много отдала,
Чтоб время вспять и все назад вернуть.
Сейчас могу я на твою судьбу влиять,
Тогда была по малолетству лет бессильна.

Я  зарекалась, что уж больше никогда
К тебе от тяготы душевной не вернуся,
Но каждый раз, бывая в тех краях,
Иду опять, родной земли коснуться.

Перекрещусь, свечу зажгу, молюсь,
Картины радужные вспоминаю.
Реальность душит и гнетет,
Прощай, родной, я уезжаю.

Не продавайте гнезда родовые,
Они милы и помнят много дат.
Семьи своей сокровище храните,
За это Вам Господь воздаст.