А. П. Чехов

Калерия Семеняк
(К 160-летию со Дня рождения).

Как музыка Чайковского без бунта,
Как светлый левитановский пейзаж,
Искусство Чехова свежо. Как будто
При нас писал очередной рассказ.

Был автор сострадателен активно;
Как врач-писатель для народа жил,
Терпеть не мог крикливых, агрессивных,
Боролся против пошлости и лжи.

Тончайший юморист и мастер слова,
Стилист-новатор, всех даров - не счесть!
Приблизил смерть работой нездоровым;
Его понять - достоинство учесть.

Он осветил трагизм ничтожной жизни
Простых людей в быту и мелочах;
Мечтал о светлом будущем Отчизны,
Когда вокруг царили распри, крах.