До первого до белого гриба...

Сергей Черняев
До первого до белого гриба
Казался лес кривым, пустым и жалким;
Тянули в небеса сырые палки
И плакали ложбины-погреба.

Кому дано понять, как он возник? -
В венце из игл, разъяв зеленый бархат, -
Причудливый, безликий детский лик, -
А в нем - такая мудрость! - Патриарха!

На ветках успокоилась капель,
А, может быть, мне это показалось.
И наконец-то стала елью ель,
Березою береза оказалась.

Как будто всем им дали имена;
Как будто рядом прояснились блики,
И серая упала пелена,
И засинели кустики черники.

И я теперь баюкаю его
Почти той песней, что мне в детстве пели,
Чтоб спал, не понимал, как далеко
Уходит он в сплетенной колыбели.