У выбора нет выбора

Анатолий Гравченко
У выбора нет выбора вообще,
Сам по себе он для извилин мука,
Среди эмоций, мыслей и вещей
Принять решение  –  тяжкая наука.
И от того, что есть альтернатива,
Неоднозначность даже на словах,
Расплывчатой бывает перспектива
В проектах, в разговоре и делах.
Оракулы, провидцы…
Что ж вы, где вы?
Вам веры нет, но стоя на распутье
Вы облегчали выбор королеве
Не разбираясь с истиной и сутью
А мы всегда стоим на перекрёстке
И ждем знамений сделать поворот
За каждый шаг жизнь спрашивает жёстко
Не спросит завтра –
Спросит через год.
У выбора нет выбора вообще,
У каждого свой путь и колея,
И на безоговорочной стезе
Обочин нет и жесткие края.