Притча о перьях

Шик Арина
Однажды в бездумные хмурые дни,
Соседу вскользь бросил мужчина один:
«Ты слышал, Мудрец наш который уж год
Идеи других за свои выдаёт?»
«Да что ты! – Воскликнул сосед, щуря взгляд, -
Выходит, он пишет сплошной плагиат?»
Ещё не закончился пасмурный день,
Как ложь разнеслась, словно тень на плетень.
Народ оживился, теперь и Мудрец
Таким же простым стал, как все, наконец.

Прошло с той поры и ни день, и ни два.
Мужчина, что слух распустил, жив едва.
Пришёл к Мудрецу: «Подскажи, помоги!
Запутался в жизни, ведь мы - земляки!»
Мудрец помолчал, а потом говорит:
«А кто мне ущерб от вранья возместит?»
«Прости, - на колени упал клеветник,-
Я сделаю всё, что прикажешь, старик!»
Мудрец взял подушку, порезал ножом
И перья развеял по ветру потом:

«Когда соберёшь их, сочту, что ущерб
Тобой устранён, как болезненный нерв!»