Этот город

Лазарев Павел Эдуардович
Развей мой прах на Чернышевской,
Мой свет холодно золотой
Пускай несется тусклым блеском
За обывательской тоской,
Чтобы потом на Воскресенской,
Как снег подтаявший, слеза
Скатилась с памятника в бездну
Знаменьем громким торжества.

Под небом бронзовое солнце
Висит обличьем фонарей.
Меж проводов судьбою рвется
Хмельная память вольных дней.
И где-то там под стук трамвая
Разрежет душу чаек крик,
В фасадах тенью замирая,
Невы больной уставший лик
Под сумрак ночи рухнет с неба.
Дитем свинцовых облаков
По камню, как по корке хлеба,
Старухой жадной без зубов.

Тут легкость сносная бытья,
Тут огород вселенской боли.
Весь этот город- ты и я,
Весь этот город- все, кто кроме.
И камень этот и фонарь
Есть королевство грузной тени,
Ее, отчаянной, алтарь,
Любовник наших сожалений.