Поэт и дьяволёнок

Павел Губин 8
В углу повисла паутинка,
Дотлел в камине уголёк...
Застыл, откинувшись на спинку,
В своих раздумьях паренёк.
То над столом склонясь сутуло,
То опершись на спинку стула,
Он лист чернилами черкает,
Сжав между пальцами перо.
Усердно мысли излагает,
Затем безжалостно сминает
И метко рукопись бросает
С размаху в звонкое ведро...

Свечи мерцаньем освещённый,
Своей работой поглощённый,
Возлюбленной поэму пишет
Неунывающий поэт.
Как воздухом, он ею дышит,
Его душа любовью пышет…
Но Муза зов его не слышит,
И не рифмуется сюжет.

И знаете, мне жаль беднягу
За то, что перевёл бумагу,
Чернил истратил на сонет,
Потратил время... И что толку?
Сидит, страдая втихомолку, —
А толку от работы нет!
И вот, отчаявшись поэт,
Задул свечи горящей свет,
Перо в чернильницу макнул
И, сидя за столом, уснул...

Во сне приснилось бедолаге,
Что появился на бумаге
Не то чертёнок, не то бес,
С большим пером наперевес,
И предложил такую сделку:
«Берусь исправить недоделку,
И всю поэму до утра
Закончить росчерком пера.
В ней отразятся твои страсти,
В любви признания для Насти —
И чувства редкой чистоты
Ей скрасят душу как цветы!

Ужель она того не хочет?
Комар и носа не подточит,
Что написал её не ты… —
Промолвил бес, прищуря глазом, —
В придачу дам кольцо с алмазом
Непревзойдённой красоты —
С огромным редким бриллиантом,
Искусно встроенным в оправу.

Я наделю тебя талантом —
Ты обретёшь в народе славу,
И станешь лучшим из поэтов!
Начнёшь писать венки сонетов,
И будут книги издаваться
Невероятным тиражом...
Ты будешь в роскоши купаться,
И вскоре, купишь себе дом…
И вот однажды, на рассвете,
Вас в нём разбудят ваши дети
Необычайной красоты... —
Твои исполнятся мечты!

Ну, а взамен, прошу немного:
Всего лишь позабыть про Бога,
Которому так верен ты.
Покой твой боле не нарушу…
Забудь его! Продай мне душу! —
Дружи не с Богом, а со мной!
Поверь, не ты один такой,
Кто продал душу за талант:
Поэт, художник, музыкант...
У каждого своя дорога!

Ты веришь, что талант от Бога?
Тогда с ответом не спеши:
Помучайся ещё немного,
Свою поэму допиши
Об искушениях души...
В ней распиши любовь и страсти,
Которые питаешь к Насте... —
Тут улыбнулся бес лукаво —
Ну, если ты не хочешь славы,
Закончи — хоть один сонет!
Ну что? Согласен или нет?»

Вдруг в небе молния сверкнула,
И ветром окна распахнуло... —
Вскочил разбуженный поэт!
Встряхнувшись, он решил дилемму, —
Блестяще написав поэму!..