В дымке

Александр Донников
   Город в дыму...  Или, как вещают новости, в дымке.
   Эта самая дымка оставляет привкус горечи и немного дурманит разум. Лето переступило срединный порожек, покатился к концу июль. На смену удушливой жаре ветры с севера притащили прохладу и удушливую дымку. Приуныл, посерел город. Солнце на сумрачном небе похоже на блестящую медную монету. Непросто его лучам пробиться к людям сквозь эту сжатую серость, согреть своим теплом. Заодно с городом и небом нахмурены люди. Все идёт своим чередом, все так же трудятся, спешат, суетятся, нервничают. Досужие горожане коротают вечера, а то и ночи целиком по кафешкам, забегаловкам. Хмельные, похмельные разбредаются по домам, кто среди ночи, кто под утро, хворать, отсыпаться. И всё в горьковатой дымке -  и труды, и развлечения, и гульба, и похмелье...
   Новостные выпуски наперебой судачат о гигантских площадях горящих лесов, размышляют о том, когда рассеется дым.
   На огромных территориях горит тайга. В тех краях давно не было дождей. Сушь. Город и окрестности в дыму...