Меня расстреливали буднично и просто

Игорь Геннадьевич Славин
Когда я был маленький, я любил смотреть фильмы про войну. Иногда в этих фильмах кого - нибудь расстреливали. По разным причинам.
Я вырос и попал в Афганистан.
Там меня тоже расстреляли. Перед строем.
За то, что я сказал генералу, командиру дивизии в лицо, всё, что я думаю о преступлениях и криминальной обстановке в его дивизии.
Он сказал, чтобы меня расстреляли по закону военного времени.
Шла война. Построили роту, зачитали приговор и расстреляли.
Ни один офицер роты не сказал ни одного слова в мою защиту...
Почему?
Так генерал сказал им, что ни один из них не получит ни одной боевой награды, пока я буду жив... А орден хотелось каждому из них.
А солдатик?, что солдатик... Пыль...
Я выжил. Чудом. Шёл дождь, стрелявший подскользнулся на мокрых камнях и очередь прошла у меня над головой, задев только волосы.
Вторично меня решили в тот день не расстреливать.
А генералу ротный доложил, что я погиб.
Потом я служил дальше и приехал домой.
Это был всего лишь один из эпизодов моей службы. И не самый ужасный.
Это была просто война. Мне в тот день просто повезло.
Родителям пришла похоронка.
А я остался жив...

РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ВОЙНЫ

Меня расстреливали летом перед строем.
Сказали мне, что я в могиле должен гнить.
А я мечтал, что буду я героем,
И что домой вернусь и буду жить.

Меня расстреливали буднично и просто,
Построив роту в серый хмурый день.
И это было фронтовое скотство,
И на колени встать мне было лень.

И я смотрел на дырку стволовую,
Не плакал я, и даже не потел.
Я вспоминал день, прожитый в пустую,
И про тушёнку, что я так и не доел.

Я был уставший, истощён, возможно, жалок,
Но мне на это было наплевать.
А взводный всё орал, что он в подарок
Пришлёт мой труп, туда, где моя мать.

Как выжил я, не спрашивайте братцы.
Случилось чудо, очередь ушла.
Стригнув мне волосы, видать мой ангел в святцы,
Вписал мне долгие лета на имена.

В тот день вторично убивать меня не стали.
Потом уж как – то было недосуг.
Потом меня представили к медали,
Потом нашлось ещё чуть, чуть заслуг.

И это был не самый худший день в той жизни
Обычный грёбаный военный беспредел.
Недорасстрелянный я улыбался в мысли,
Что ту тушёнку всё - таки доел.