Не люблю белые стихи

Валентина Шеломова
Так не люблю стихи я белые,
Стихи должны стихами с рифмой быть.
А белые, как будто недоделанные,
Несовершенные, корявые сложить

Такие строки каждый  на мой взгляд,
В раз сочинить определенно может.
Тогда уж лучше взять и написать
Обыкновенно, как обычно, прозой.

Пусть образы там чудно несравненные,
Но все равно стихами их не назову.
Вам вряд ли написать, как у Тургенева,
Миниатюры в прозе наяву.

А если стих звучит рифмованный
Он сразу очарует звукорядом,
Читаешь его, словно заколдованный,
И попадаешь в музыку заряда.

Ритм завораживает, опьяняет
Берет тебя, как будто в чудный круг.
И напевать бывает, заставляет,
Так музыка ласкает душу вдруг.

*****

Простите, тут была я не права,
Теперь мне так доступно объяснили,
Что ритм есть у белого стиха,
До этого читала я плохие.

Там образно написано без ритма
Мой слух они коробили ужасно.
Рецензий удивляло так количество,
За что хвалили было непонятно.



Отклик

Белый стих явление особое,
Есть в нем ритм, а рифм в помине нет,
Построение не слишком строгое,
Пышных образов большой букет.
Если мастер взялся за творение,
Будет и любитель на творца,
Если нет, то, Боже, дай терпения
Дочитать поэму до конца.

Ольга Васильевна Савченко