Выбор

Владимир Брюсов
Болею? Нет?! Умер? Не знаю...
Ведь в жизни сотни раз умирал!
Морально...
            Как книгу читаю
О том, как я страдал!
 
Ты думал, что все безнадежно?
Взгляни по-другому на мир!
Увидишь – не так уж и сложно.
На зло улыбайся,
                Сатир!
 
Ты тот, кого называют Diavolo,
Чужие судьбы тебе же вершить!
Почувствуй себя на минутку Angelo:
Ненужное:
          Помиловать или казнить...
 
Ответь! Я умер? Не знаешь... Пусти!
На землю! Где когда-то плакал.
В тот мир человеческой грусти!
Я сам!
           Теперь я оракул!