Силок и Сачок

Володя Сивцов 2
                Увидевши в кустах отлаженный Силок,
                Сачок,
                Любитель всевозможных склок,
                Над ним себе позволил потешаться:
                "Не мне, конечно же, мешаться
                Тебе охотиться так, как Господь велел,
                Но посуди, когда бы ты умел,
                Как я, туда-сюда перемещаться,
                Твой был бы плодотворнее улов,
                И не пришлось томиться бы без дела!"
                Насмешка завсегда искусно пела!
              Чем время далее, тем больше грубых слов.
               Но перепёлка тут из-под ноги взлетела.
                Сачок за ней... Накинул резво сеть...
                Да толку то! Одно -- поймать хотеть,
                Другое -- удержать в себе подоле:
               Миг не прошёл, и птица вновь на воле,
                Легко движеньем путы разорвав.
               И вниз к земле скорей, но промеж трав
                Петлю не видя, в оборот попала:
               Сколь ни рвалась из сил, ни подлетала,
                Как клювом ни долбила тетиву,
             Стараясь вырваться,-- потуги все напрасны!
                Лишь пёрышки от крови стали красны,
                И пленом жизнь запахла наяву.
                Силок же честь поставив во главу
               И прочность жил, с добычей не расстался.
                -------
               На случай кинув взгляд, и я себе признался:
                В охоте всё ж удачливей не тот,
                Кто похвальбою разрывает рот,
              А кто в готовности быть лучшим постарался.
                ...