Тонкости марксизма

Владимир Сурнин
Эта концепция претендовала на научность, однако в идеологических кругах над ней потешались. В московском Институте философии Академии наук СССР, например, особо острые на язык сотрудники называли прошлое состояние общества «недоразвитым социализмом». Определяли развитой социализм как «совокупность пережитков капитализма, пожитков социализма и недожитков коммунизма». Были и другие, менее смешные трактовки. В конце концов от этого определения отказались. Что оно, собственно, означает, поздняя советская теория так и не смогла внятно объяснить. А может, просто боялась? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся вспомнить некоторые азбучные истины марксизма.
Маркс и Энгельс в своём учении исходили из того, что уже на низшей ступени коммунистического общества, при социализме, будут ликвидированы основные пороки, присущие капитализму: классовое неравенство, эксплуатация человека человеком, неравное распределение благ. Общество будущего мыслилось ими как общество всеобщего благополучия, равенства, свободы, братства и справедливости. Построенный в СССР социализм лишь в общих чертах соответствовал коммунистической доктрине. К тому же, по мере достижения социализмом «развитого состояния», всё более очевидной становилась невозможность приобретения им, даже в отдалённой перспективе, хорошо известных по вузовским учебникам классических коммунистических черт. Обнаружилась прозаическая и заурядная натура реального коммунизма.  В нём присутствовало, пусть в изменённом и скрытом виде, неравенство людей, насилие, вражда, несправедливость и многое другое, что советская идеология связывала лишь с антагонистическим обществом прошлого. Признание этого факта для партии было сопряжено с большими имиджевыми потерями, но замалчивание влекло за собой ещё большие негативные последствия.  Люди видели разницу между реальностью и идеалом, что порождало недоверие к политике властей и разочарование в обществе. Отсюда   беcконечные «кухонные разговоры» с анекдотами на эту тему, появление «армянского радио» как рупора недовольных официальной пропагандой. Но реальное коммунистическое общество в СССР всё же существовало!
Да, СССР не был раем на земле, но не был он и адом. В сравнении с тем же капитализмом он обладал рядом бесспорных преимуществ, значение которых стало в полной мере понятным лишь после уничтожения советского строя. К ним относятся, в частности, невиданные ранее социальные гарантии для трудящихся: право на труд и отдых, бесплатные образование, жильё и медицину; к ним следует добавить небольшую (а по современным меркам – мизерную) разницу в доходах между «низшими» и «высшими» слоями   населения, уверенность в будущем. Советская идеология выпячивала (и совершенно справедливо) эти достоинства, особенно видные на фоне присущих капиталистической системе кризисов.  В то же время она в упор не видела нарастания кризисных явлений в своей стране, более того, в принципе считала их появление невозможным.
Между тем кризисы суть обычное явление в жизни всякого общества. Начиная с античной эпохи, кризисы переживали и феодальное, и капиталистическое общества. Каждому из них был присущ свой, характерный именно для него тип кризиса. Но кризис ни в коей мере не означает немедленный крах. Маркс ещё в 1848 году предрёк гибель капитализма вследствие нарастания присущих ему социально-экономических противоречий, но он благополучно здравствует до сих пор.
Обществу «развитого социализма» в этом отношении тоже не было чего бояться. Выявление внутренних противоречий – как диагноз для больного. С него начинается лечение и выздоровление организма. Если же болезнь запустить, то это неминуемо приводит к катастрофе. Подобной участи Россия однажды уже избежала. В 1921 году, когда начались восстания крестьян, недовольных продовольственной политикой большевиков, Ленин не побоялся круто изменить курс партии. Вместо изжившей себя продразвёрстки был провозглашён НЭП, возродивший свободную торговлю, ранее запрещённое мелкое и среднее частное предпринимательство. Новая экономическая политика хотя и противоречила доктрине коммунизма, однако в тех конкретных обстоятельствах спасла положение.               
 Страна вышла из экономического и политического кризиса и за десять предвоенных лет в своём развитии преодолела путь, на который капиталистические страны потратили столетие. Благодаря этому фантастическому рывку СССР совершил технологическую революцию, создал предпосылки той всесокрушающей мощи, которая похоронила фашизм.               
 В нашем же случае был разыгран, по закону подлости, самый худший сценарий. Недуг внезапно захворавшего могучего советского государственного организма был замечен, но метод его лечения выбран неправильный. Поэтому всё закончилось  предсказуемым летальным исходом.