Усач-дровосек

Людмила Тутова
- Ой, бабушка,
кто это такой?
Усатый, полосатый
тащится за мной.
Я его, пока,
не боюсь совсем.
-  Это жук,
усач-дровосек.
В природе много
всяких усачей
Иди, моя милая,
домой скорей!

Уникальной особенностью этих животных считают их усы. Они сегментированы, чаще всего превышают длину самого тела в несколько раз. Также характерной чертой являются крылья. Однако не все представители семейства могут ими воспользоваться. Лишь некоторые виды наделены способностью летать. Жуки дровосеки крупных габаритов при полете нередко выглядят очень неуклюже.
Интересный факт:
Дровосек-титан признан самым большим жуком в мире. Длина его тела может достигать двадцати двух сантиметров. Однако в музеях такого огромного насекомого не найти. Особи, представленные для всеобщего обозрения, имеют длину не больше семнадцати сантиметров.
25.07.19.