Чем дальше...

Марина Катаева
Чем дальше и дольше по линии жизни,
Тем меньше о бренном, а больше – душой,
Всё чаще и чаще прощальные тризны,
Друзей провожая на вечный покой.

Всё меньше сомнений, всё больше советов,
Вот здесь – с полуслова, а там – просто взгляд
И знаешь уже, чем закончится это.
А память всё тянет и тянет назад…

Поступки продуманы, планы в блокноте,
И всё согласовано до мелочей.
Овсянка сменяет с утра бутерброды,
И больше становится в сумке ключей.

Всё меньше о детях, всё больше о внуках,
И в зеркале вдруг – на висках первый снег…
Спокойно, как данность встречаешь разлуку,
Хотя понимаешь – простились навек.

А время летит, и всё чаще те мысли,
Что многое нужно успеть завершить.
Чем дальше и дольше по линии жизни,
Тем больше и больше так хочется жить…