Шаги или Дружба без планов

Вит Ассокин
ШАГИ или ДРУЖБА БЕЗ ПЛАНОВ

Однажды я появился в мире
из сонма злобных врагов, что мой
Творец в ничто обратил и лире
моей души указал Домой
обратный путь по высоким нотам,
неслышным уху животных тел.
И я с тех пор исполняю что-то
с листа, как если бы сам хотел
возвысить голос, что не имею
без самых лучших Хлебов и Вин...

И лишь о маме и дружбе с нею
по самой прочной из пуповин
стучало сердце призывной дробью:
стучало как бы само о двух,
когда за дверью своей любовью
её шаги я ловил на слух...

Но шли года. И мой дух однажды
услышал странный призыв, как гимн
свершений дивных, — и я возжаждал
быть лучшим другом. И стал таким.
И, каждый день начиная снова,
вставал, желая услышать звук
шагов за дверью, шагов знакомых,
шагов, что делает лучший друг,
взмывая самой счастливой птицей
на мой четвёртый этаж, чтоб свет
зажечь над миром, что только снится
всем, кто не ведал такой «Привет!»
И радость вмиг заживляла раны
боёв вчерашних. А если вдруг
не слышал друга — без всяких планов
спешил туда, где живёт мой друг.
И точно знал: что бы он ни делал —
готовит к радости на двоих
то, нет чего краше в свете белом,
и ждёт, как свыше, шагов моих.

Так было в нашем живом НАЧАЛЕ
от вешних дней до конца зимы,
поскольку всё на двоих встречали
и вместе вся провожали мы.

Но как-то раз он ушёл в туманы,
и возвращался лишь так ко мне,
чтоб я познал, что надёжней мамы
нет в мире друга. И в вещем сне
сказал ему я: «Смертельны стужи
без сени маминых добрых крыл».
Он улыбнулся: «Я знаю, друже».
И в дивном Свете себя сокрыл.

А время делать не уставало
свои пометки. И вот она,
под сенью коей моё НАЧАЛО
мне дало время, увы, одна
себя укрыла от слёз родного
до боли сердца. И всё же я
воззвал: «Родная, я слышу Слово,
в Котором дружба и Жизнь моя».
Она сказала: «Я знаю, сыне».
И, улыбнувшись, взошла во Свет.

И не бывало с тех пор доныне,
чтоб я проснулся, а Друга нет:
ведь если я, пробуждаясь рано,
Его шагов у дверей не слышу —
спешу к Нему безо всяких планов,
и по ступеням — всё выше, Выше —
всхожу, поскольку (не верю) знаю,
что Победивший моих врагов —
что б ни соделал — мне ищет рая
и ожидает моих шагов —

23/24.07.2019