у позавчерашнего костра

Владимир Дергунов
Итожа дней издержки в грустной смете
Былых  друзей и невозвратных лет,
Я думаю о жизни и о смерти,
О  тех, кто есть.
         О тех, кого уж нет.
И снова в сердце –
           имена и даты.
Стынь Сталинграда.
          Зной на целине…
И - ставшие изгоями, солдаты,
В своей, хазарам отданной, стране.
Как встарь князья уделами владеют,
И смутой Русь опять разорена.
Бояре в Думе, о себе радея,
Сулят  нам горы злата и зерна.
Они гундят,
                как лягвы на болоте,
Что погубило светлый водоем…
Ко мне приходит Журавель Володя,
Хохол, живущий рядом с москалем.
...Холодный ветер обрывает листья
С берез, надевших пестрые платки.
Я постигаю смысл избитых истин,
Что у добра должны быть кулаки.
Ночь набросала золотых осколков
В мой костерок, как в сказочный ларец…
Хохочет у огня соседский  Колька,
Веселый безотцовщина, малец.
Хохочет несмышлёныш, озаренный
Высоким несговорчивым  огнём.
Ему идти тропою неторёной,
В грядущий век
      под солнцем и дождём.
Рвать русской смуты
      гибельные сети,
Не разбазарить
     сердца звездный свет…
Я думаю о жизни и о смерти.
О тех, кто есть.
                О тех, кого уж нет.