Владимиру Высоцкому

Лана Литта
(Прочитано на музыкально-поэтическом фестивале памяти Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь..." (г. Россошь, 2019 г.)

В сияньи света и в объятьях тьмы
Ты жил, пределы взяв высокой планки,
Не выделяясь сильно из толпы,
Ты выходил за принятые рамки.

Кумиром вольнодумцев был всегда,
Без объявлений собирая залы,
Но не была терновая тропа
Усыпана златыми лепестками.

Знавал врагов и преданных друзей,
Был вольным и свободным, словно ветер,
Но знал и плен… В чередованьи дней
Не раз, не два набрасывались цепи,

Чтобы, как все! В пределах! Но во лжи
Ни быть, ни жить, мечтам ступив на горло,
Ты не хотел. О важном говорил,
Двойною образностью песни полня.

Впивались в память фразы навсегда,
Друзья ценились “Песнею о друге”,
Переживалась мужеством беда,
В разлуках ныло сердце о подруге...

Ты откровенен был. И через боль
Рвал сердце, к душам, совести взывая,
Переплетеньем голоса и слов
С гитарою в бессмертие шагая.

Поэтому и ныне за тобой
вольнолюбивая летит творений стая.

Июль, 2018/2019