Входя под дышащие тайной своды...

Иволги
Входя под дышащие тайной своды,
Ступая за порог библиотек,
Оставь наш на сенсации голодный,
Наш суетливый лицемерный век.

Не понаслышке нам с тобой известно:
«Служенье муз не терпит суеты» –
Остались на ступенях стёртых лестниц
Здесь Истины нетленные следы.

Упёрлись корешками фолианты –
Плечо к плечу – под самый потолок:
На их плечах, как на плечах атлантов,
Груз времени… Минут скользящий шёлк

Неодолимо воздвигает кряжи,
Пласт ко пласту с усилием прижав,
И вечности незыблемые стражи
Среди страниц безмолвно ворожат…

И, может быть, когда-то доктор Фауст
Бывал сюда, как мы сегодня, вхож:
Соседство тут – всем королям на зависть,
От милости такой – по пальцам дрожь.

Здесь Византия, Древний Рим, Эллада –
Все разом предстают в одной строфе,
Голгофа здесь – и обозримы взгляду
Средневековья аутодафе.

Сошлись тут воедино нити судеб,
Гордеевым завязаны узлом:
И первый жизни день и день наш судный –
За круглым, точно циферблат, столом.

А наши души – крохотные искры
Огромного вселенского костра,
И жизни мимолётной всполох быстрый –
Одно мгновенье на конце пера.

Но я всего лишь женщина – и слабость,
Увы, моя извечная стезя:
Презрев величье, предвкушаю радость –
Здесь ждут меня наперсники-друзья.

Любимые романы и герои –
Над ними пролила я реки слёз:
Науку сердца хорошо усвоив,
Влюблялась я надолго и всерьёз.

Я говорю отныне их словами
– да извинят мне боги плагиат –
Мы все здесь – школяры, а жизнь – экзамен:
И по заслугам будет аттестат…

2013 - 2021гг.