Нас не учили мониторить ситуации

Наталья Костянова
Нас не учили мониторить ситуации
И для карьеры подбирать себе друзей,
Прокручивать за деньги комбинации,
Чураться трудовых своих корней.

Нас не учили быть жестокими и дерзкими,
Хлестать наотмашь, не жалея ни о чем.
И, следуя за принципами зверскими,
Не стать друзьям спасательным плечом.

Нас не учили ни развязности, ни наглости,
От жизни брать, не отдавая ей взамен,
Судьбу благодарить даже за малости,
Не требуя добра и перемен.

Учили нас всегда серьезности и строгости,
Любить родителей и свято чтить семью,
В сужденьях уходить от однобокости,
И в общее вносить свою струю.

Учили нас трудиться честно и ответственно,
В любой работе за мольбертом иль станком.
Вникать в дела и мыслить соответственно,
В стране своей не быть временщиком.

Учили нас любить природу и Отечество,
Беречь и защищать от всех врагов.
Спасать от зла и бедствий человечество,
Держаться милых сердцу берегов.


Иллюстрация: Согоян Вера Семеновна (1925 - 1986) "Молодая семья", 1973 г.