Две картины Васнецова

Софья Вахнина
1. Алёнушка
Давно ли, милая, грустишь?
Давно ли небо стало серым?
Давно ли высосала веру
Густая тягостная тишь?

Какая хмурая тоска
И одиночество. Ещё бы! -
Непроходимая чащоба
Зажала в тисовых тисках.

Лес даже лешими не хожен.
От ветра расплелась коса,
Простоволоса и боса,
Ты на русалку так похожа.

Отчаяньем расслаблен рот,
И взгляд чужой, нечеловечий,
Теперь тебе понятны речи,
Что забурлил водоворот:

«Спустись на илистое дно!
Нет жизни — в чем хранить усталость?»... 

Тебе до счастья чуть осталось!
Но знать об этом не дано.
28 февраля 2019

2. Сирин и Алконост
Потому, что был настрой мой мирен,
Прилетела в сад мой птица Сирин.
Села и глядит, разумно, просто,
Вещая подруга Алконоста.
Знаю, голос твой, что слаще вишен,
Только тем, кто счастлив, будет слышен.
Спой мне, Сирин, притаясь под ивою.
Я теперь услышу, я — счастливая.
28.02 — 1.03.2019