Провинциальный праздник

Ломакин Александр
Долетала музыка с провинциальной сцены,
мы где-то за углом, а всюду жизни праздник.
А в оркестровой яме палочкой-антенной
учитель-дирижёр трубу и флейту дразнит.

Из маленьких квартир повыходили люди;
И лучшие наряды, как блики хохломы.
За нашим уголком проснулся старый пудель,
и тут же скрылся в многоножии толпы.

Стучали барабаны, кончалось быстро пиво.
Потом пришли народники, толпа поразошлась.
Закат сперва был бледным, потом кроваво-синим,
к салюту звёзды всыпали, луна в ветвях нашлась.

Мы быстро уходили, а сзади ярко хлопало,
лежала ровным блеском хорошо освещённая улица.
И уже за совсем другим углом — хоть потоп бы им —
пара влюблённых целуются!