В красном свете

Давыдов Александр Юрьевич
Черепичных острых крыш
рассечённые кварталы.
Вниз под ноги поглядишь –
плещется вода в каналах.

В небе – шпили, как иглой,
протыкающие тучи.
Скреплены между собой
стайки домиков плавучих.

Бег трусцой тут по утрам
или толчея в трамваях.
Все надеются на dam.
Всё здесь держится на сваях.

А по вечерам в кафе –
молчаливые беседы,
даже если подшофе.
И кругом велосипеды.

Посвящается досуг
магазинчикам и лавкам.
И разносится вокруг
аромат дурманной травки.

И нельзя не бросить взгляд
на прозрачные витрины,
на манящий длинный ряд
обнажённой свеженины.

Не пройти, не оценив
многократные повторы.
Как увидят объектив, –
сразу прячутся за шторы.

Чем темнее, тем ясней
и обманчивей реклама.
В красном свете фонарей
пляшут тени Амстердама.