Сентиментальное путешествие на Родину

Галина Завьялова
Бродский в Венеции

...Проживая на другом континенте,
Ты  словно бы на другой планете,
Хотя и можешь пересечь границы
Свободно, как летящие птицы,
И пространство не есть  преграда,
Но ты вновь повторяешь : "Не надо!"
И ты поселяешься в городе,
Где "воды по колено",
Как в том, дорогом, на Родине...
И ты ищешь любую возможность,
Чтобы выявить их похожесть...
Арсенал. Корабли дожей.
Ты вспоминаешь "свои" тоже,
Застывшие в полумраке музейном, 
Скрывая от глаз раны  времени...
Крики чаек, мосты, каналы-
Все это уже бывало.
Берег моря. Прилив. Волны
Беспрестанно бросают к ногам воды,
Где еще живет отражение
Наших зыбких теней единение,
Когда я обнимаю тебя руками,
Такими израненными,
Что друг, однажды увидев,сказал:
"Приходи,я научу тебя,как надо..."   
И тот стишок, который так, "накрапан",
Читая который, я всегда плакал -
О величии островного города,
И того, родного мне.
Там осталось мое прошлое-
Мой первый крик и твое дыхание,
И, живя столько лет в изгнании,
Ни одной черты не исчезло из памяти.
Так фрески, очищаясь от вековой пыли,
Обнажают источник вдохновляющей были...

А ведь ты будешь жить очень долго,
Не знаю, счастливо, но точно-долго.
Потому что тем, кого любят,
Не задумываясь отдают минуты
Своей жизни, хотя возможно из расчета,
Что останется еще кто-то
Кому ты был когда-то дорог,
Ну, и хватит об этом, довольно...

...............................
Фильм, который сейчас снимают,
Я одной тебе посвящаю...