Темя земное

Никита Брагин
Темя древней земли выпирает покатой скалой
в темных жилах и трещинах, каменной скорлупой,
лет ей будет немыслимых три миллиарда!
Стоит остановиться хотя бы на полчаса,
и послушать скрытые в ней голоса,
всех, от брахмана до бастарда.

В каждом кристалле, будь то кварц или циркон,
мерно стелется тонкая ткань времен,
прах потухших вулканов, пыльца пшеницы.
Стоит скалу потрогать – она горяча,
словно священный воск.  Этот мир – свеча!
Божий огонь листает летописей страницы…

Всю полноту ощущаешь, руку на камне держа…
Из глубины исходя, с тобой говорит душа
этой дивной Вселенной, этой плоти и крови,
и мириады пылинок, и мириады звезд
в сути своей едины, и Время хватает свой хвост,
словно теленок ловит сосок коровий.

Опубликовано в сб. "И вспыхнет радуга созвучий". Союз литераторов России, Москва, 2018.