Полярная звезда

Галина Спиридонова
Звезда боготворилась моряками,
Её считали путеводной много лет,
У суши свет дарился маяками,
Но в океане маяков в помине нет.

Полярная звезда светила ночью,
И чётко к северу показывала путь,
И морякам казался он короче,
Коль удавалось с ней удачу не вспугнуть.

Все звёзды ночью кружатся по небу,
Небесный полюс обозначен лишь одной,
Природному подвластной только гневу,
Коль ураган накроет грозною волной.

Звезда теряла признанную силу,
Скрываясь в бездне средь бушующих стихий,
Тогда просили: “Господи, помилуй”,
Надеясь только на могущество мессий.

Так было раньше в прежнюю эпоху,
Приборов не было и мощных кораблей,
И в наше время ураганный грохот
Пугает часто эхом без плохих вестей.

Звезда полярная всё неизменна,
И ясной ночью ей украшен небосклон,
И без неё не может быть Вселенной,
Хотя на небе звёзд не просто миллион.

23.07.2019