Как сазан от смерти спасся сказка-быль

Карлова Марина
Жил – был в одном здешнем пруду сазан. Жил и печали себе не знал, ни о чем не заботился. День-деньской проводил он время в компании закадычных друзей да рыбёшек-голубушек. И вот однажды, возвращаясь навеселе, не заметил, как попал на крючок  умелого рыбака. То-то радости было у мужика! Рыбина, как-никак, на семь килограммов потянула! Положил он её в мешок и звонит другу:
– Приезжай, братка. Я уже с уловом! Хочу поскорее домой добраться, чтобы обрадовать жену и детишек.
Всю дорогу восхищался друг пойманной рыбой, рассказывал, что ему самому только щук, да карпов удавалось ловить, а вот сазан никогда не попадался.
Приехал мужик домой, напил ванну и выпустил туда сазана.  А тот со страху аж глаза подкатил. Дышит так тяжело, что и надышаться не может.
«Как же со мной такая беда приключилась? – корит он себя. – Ведь я ж этих рыбаков за версту чую, а тут так глупо попался! Что обо мне скажут соседи, друзья? Гибну ведь зазря, даже  потомства после себя не оставил…», – и залился  горькими слезами.
Между тем мужик уже собрался обед готовить.
– Сазан огромный! И на уху хватит, и на жаркое, – размышлял он.
Подошел к посудине, потянулся было, чтобы схватить  рыбину за жабры, и замер.  Не поднимается у него рука прикончить бедолагу, и всё тут!
– Ах ты, красавец мой! – стал причитать дядька. – Да как же я тебя… Да чтоб мне пусто было! Вот блажь-то напала…
Звонит он другу:
– Братка, приезжай! Повезем сазана обратно в пруд.
– Да ты что? Ополоумел что ли?! – заругался тот. – Как обратно? Зачем?
– Да не могу я его в расход пустить… Вдруг у него там… детки остались?..
Друг на том конце провода от этих слов чуть со смеху не помер, а потом вдруг так серьезно говорит товарищу:
– Слушай, зачем тебе опять туда со мной мотаться. Давай я его сам на пруд отвезу?
Да не тут-то было.
– Знаю я тебя, – говорит мужик. – Ты хитрый. Враз сазана на уху пустишь!
Долго они так пререкались, но, наконец, сговорились. Посадили сазана опять в мешок и доставили в родной водоем.
Очухался он после случившегося и думает:
«А ведь неспроста эта история со мной  приключилась! А ну как прознает мужик, что я всю жизнь только и делал, что куролесил, что нет у меня ни семьи, ни детей?! Он же мне тогда точно спуску не даст! Не простит обмана. Да я сам себя не прощу! Вот женюсь, сазанчиков напложу и буду их до конца дней  благодарить за то, что они, сами того не ведая, спасли меня от неминуемой гибели!».
Вильнул хвостом, только его и видели. Однако поговаривают теперь, что рыбы в пруду с каждым годом прибавляется. Видно, сазан выполнил своё обещание.