к 50-летию прилунения человека

Андрей Пущинский
Близок час момента «Х»,
Выше к звёздам – страны БРИКС* –
На Луну, потом на Марс!
Так Земля играет в «дартс».

22 июля 2019 года

21 июля 2019 года в юбилей 50-летия первой высадки человека на Луну [Модуль американского корабля «Аполлон-11» прилунился к Морю Спокойствия 20 июля 1969г. в 20 часов 17 минут по Гринвичу и его командир  - астронавт Нил Армстронг спустился на поверхность Луны в 02 часа 56 минут 21 июля. Однако, почему до сих пор они не повторили этого? Хотя, глава НАСА Джим Брайденстайн на программе телеканала CBS «Лицом к нации» , по случаю юбилея и заявил, что новый лунный проект США неслучайно получил название «Артемида» в честь богини Луны, которая была сестрой Аполлона, в честь которого был назван первый лунный пилотируемый проект НАСА, которое работает над тем, чтобы к 2024 году первые шаги по Луне сделала женщина-астронавт. /aif.ru/], как сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO): Индия осуществила (с помощью тяжелой трехступенчатой ракеты GSLV Mk III - MI в 12:13 по московскому времени с пусковой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе) запуск к Луне космического аппарата Chandrayaan 2 ("Чандраян-2"), который должен (планируется на 7 сентября) доставить на поверхность естественного спутника Земли посадочный модуль с луноходом и в случае успеха - Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны. /interfax.ru/world/669962/.
При этом, «Парламентская газета» Федерального собрания РФ сообщает, что ранее Москва поставляла Нью-Дели разгонные блоки 12КРБ с кислородно-водородными двигателями для пусков ракет-носителей GSLV, а по итогам встречи с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром (в день запуска индийской ракеты на Луну), вице-премьер России Юрий Борисов в ходе своего визита сообщил, что Нью-Дели планирует закупить у Москвы ракетные двигатели для своей космической программы. /ria.ru/1556778118/.

[*БРИКС - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa.]