Парень с берегов Ангары

Раиса Иванова Людмила Щеглова
                Посвящается прекрасному художнику
                Петру Александровичу Хаертинову
В красивом городе Петра,
Где омывает берега
Нева,во граде повсеместно,
Живёт художник,всем известный.

Пётр Хаертинов всем знаком,
Его работа тут и дом,
Картины пишет,что по праву
Придуться многим здесь по нраву.

Природа в творчестве его
Неотделима от всего,
Пейзаж-не нужно корректуры,
Не фото-слепок он с натуры.

Как ассоциативный ряд,
Он выстроен не наугад,
Под впечатлением и тонко,
Ума воображенья только.

-С натуры вовсе не пишу,-
Пётр удивляет,-как дышу.
Отсюда-жизненная сила
Его картины осветила.

Правдивым видится пейзаж.
Холст оживает,вводит в раж,
Художник пишет так умело,
Что за живое так задело.

Воспринимает красоту,
Что так доверилась холсту,
И краскам с разным переливом,
Момент- в уме нетерпеливом.

Проникнув в суть,писать скрижаль,
Важна тут каждая деталь,
Все тонко передать явленья
От мысли и до настроенья.

Природу любит всей душой,
Он до вершины долго шёл,
Искал себя он столь упорно
В различных творчествах,их формах.

Как-то монументальный жанр,
Бросал его и в холод,жар,
Была близка в какой-то мере
Декоративная манера.

В орнаменте,его любя
Не ограничивал себя.
Его труды философичны,
и вместе с тем- к быту привычны.

-Как истину осмыслить мне?
Я- в поиске,она-во мне.
Всё творчество его,кажись,
Чудесно так,сама как жизнь.

Создал немало он картин,
Где высший дух есть властелин,
И акварели так прекрасны,
Лишь красоте одной подвластны.

Его картины-рой идей,
И это всё-для нас,людей,
Живя весь в творчестве эпохи,
Детишкам он даёт уроки.

Петру желаем дольше жить,
И Музе-с творчеством дружить,
А самому-не для затей
Кормить под небом голубей.