Когда-то было...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Дома" Надежды Новиковой

http://www.stihi.ru/2019/06/26/7991
http://www.stihi.ru/avtor/moriarty3

      *   *   *

Простой камин, пушистый кот у ног,
В камине саламандрой пляшет пламя.
Такой неутешительный итог
Победы злого времени над нами.
            К концу идёт твой суматошный  век,
            И вроде в жизни лучшего не надо.
            А было небо и стремнины рек,
            И ночи золотого звездопада.

На сердце колют тысячи ершей,
Собрав в мешок судьбины все напасти.
А было пламя в огненной душе,
Была любовь и бешеные страсти.
            В глазах дрожат былого миражи,
            И уплывают в огненную Лету.
            И сердце вспоминает и дрожит,
            Включив воображение поэта.

Когда-то было на снегу тепло
И тело знало точно – не прогнётся!
А нынче всё негадано ушло,
И вряд ли к нам когда-нибудь вернётся.
            И всё-таки в душе остался след
            Того, что в жизни, несомненно, было…
            – Подай-ка, лада, потеплее плед,
            С чего-то вдруг тут и с камином стыло…

      Ташкент, 22.07.2019