Эпитафия разбитой чашке

Татьяна Постнова
Чашка выскользнула из рук -
Ещё летит, но уже не поймаешь.
Приземлилась, и звонкий раздался стук,
Летят осколки - не сосчитаешь.

Только что был целый предмет,
Целая чашка нужна и уместна.
Фарфор остался, а чашки нет:
Материя есть, но она бесполезна.

Утрачена форма! Был край-ободок
Округл и изящен, бока отвесны,
И ручка задорно смотрела вбок,
На ней завиток золоченый, прелестный.

Наполнишь её перед сном молоком,
А утром - чайком ароматным, душистым -
С долькой лимона и с сахарком,
И ложечка звякнет с отзвуком чистым.

Разбилась. Видать, её час наступил.
Веник, совок - и на выброс осколки.
Пока кипяток на плите не остыл,
Другую достану я с кухонной полки.

23.07.2019