Два вдоха

Алексей Горшков Алегор
ДВА ДЕТСКИХ СТИХОТВОРЕНИЯ

1.  В   П О Е З Д Е

Поезд мчится - не мчится ль - его не поймешь -
Нет ума у него - бедолаги...
А по телу гуляет веселья дрожь!..
А за окнами речка - овраги!..

Мы в окошко глядим только краем глазка.
Мы болтаем о всяческом вздоре!..
Кто найдет среди нас одного чудака,
Что молчит, если все - в разговоре!

Вот бы путь не кончался, и мы бы неслись -
В светлый день без конца уносились!..
Может даже мальчишки тогда б не дрались
И к тому же еще не дразнились.

Может даже, они б помирились?..


2. КОРАБЛИК - ИСКОРКА

1. Тончайшая рассвета глубина
С корабликом бумажным заигралась.
Она, как будто, белая волна
Несла его в себе и улыбалась.

2. Отпущенный мальчишечьей рукой
В недолгий мир дворовых теплых луж
Не знал кораблик, что в свеченье душ
Воздушность унесет его с собой, -

Рассветная, сияющая фея…
Свой парус распахнул, вздохнуть не смея,
Плывет-летит, сквозь все мгновенья лета,
Став будто искорка, что чище света.