Две литературы

Андрей Степанов Рей
Вновь не пережить года нам,
раз пошла такая хрень.
Там Набоков и Газданов,
здесь Демьян и шелупень.

Сжав обветренные скулы,
за тобой крадётся тать.
Две стопы литературы
уж шпагатом не связать.

Не дана такая милость
вместе нам держать ответ.
В Петрограде мы родились
иль в Париже - счастья нет.

Тут окопная лишь правда
неоконченной войны.
Им идти в строю парадном.
Мы с тобой обречены.

Репортаж с петлёй на шее.
На тебя глядят стволы.
У стены на Пер Лашезе
мы державе не нужны.

Лишь один в России гений,
Сатана где правит бал.
Эмигрант Иван Тургенев
культ Базарова создал.

До седин, мой друг, дожили.
Впереди чернеет гать.
Воронки-автомобили.
Им положено стоять.

В кожняке на тарантасе
с маузером на боку
Сам Базаров мог украсить
Петроградскую Чеку.


2019