О них, ушедших в муках, но не забытых

Григорий Вольф
По мотивам этого произведения:
http://www.stihi.ru/2019/07/19/40
и событий современности


Проклятая топка гудит ежечастно
Дымящийся воздух   несёт имена
в прошедшее их поведёт ветер-пастырь
Откуда пригнала их злобы война

А там в этом прошлом был Шмулик и Лея,
И маленький Мотл на скрипке играл
Но в тело народа вонзилась Ванзея
Тащил Холокоста безжалостный  трал

Сплелись воедино Европы мотивы
нацистская ненависть,  страх и корысть
Её равнодушие , больше ретивость
 К тем кто разделял сотни лет её жизнь

Дойч, Франк и Варшавский, Голландер и Ковнер
В погибель готовы с тату  на руках
 Ты не существуешь, ты цифра ты номер,
слезами бурлящая смерти река.

Уходят последние узники Шоа.
Давно показанья нацистов даны
Но новое племя,  потуги грошовы
 антисемитизмом активным больны

 Как спектр их широк: от нацистов, что нео
И до либералов,  что из БДэС *
Где кустик-другой их фальшивого гнева
 легко превратить в отравляющий лес...

* BDS - Boycott, Divestment and Sanctions  -
 Бойкот, изоляция и санкции против Израиля