Людвиг Ван Бетховен. Симфония 9, ре-минор

Натали Мишарина
               ***
                Кухаркин сын , страдалец , нищ ,
                почти никто...  почти что старец...
                Тебе отказано! -  Вот питч!
                Так перекуй страданье  в радость !

***
                Заказ на последнюю симфонию  Бетховен получил от Лондонского симфонического
Общества. работа над грандиозной 9 симфонией заняла у композитора 2 года,хотя
замысел созревал в течении всей  творческой жизни.
***
                1.


Так сотвори им тот заказ* ,

в дрожащем сердце сотрясая,

всё,что осталось про запас

для всех  Людей!Для Счастья Рая!

Из кубков мира Всей Земли

Испей!И зачерпни те звуки ,

Чтоб миллионы повели

"всех возрастов,сплетая руки"!

                2.


Из бездны хаоса и гнета,

унынья, скорби , мрачной тьмы -

вставай на бой- из лап тенета -

Восстаньте -Люди! - Не Рабы!

Сфорцандо! Молнии! ...и вздохи...

И вновь могильные кресты...

Объединяйте ,  братья , крохи -

к Свободе !В стройные ряды!

Огнем нещадным Прометея,

под звон литавр и фанфар,

"в слияньи рек над миром рея",

Ликуй ,- Симфонии набат!

Стозвонной мощью звукоряда ,

в едином празднестве сплотив ,

-Так обнимитесь! Радость! Радость!-

-Хорал в  финале возвестил!


                3.


Упал без чувств, - лишенный власти,
умолк оркестр...Зал взревел !
Всё получилось! Радость! Счастье!
Вставай!Запомни этот день!


...И в воздух шляпки полетели,
И гул Оваций не стихал!

Тебе нет равных!Мастер!Гений!
О,Людвиг ,-Все ты им отдал!

Ты не красивостью ,а мыслью ,
идеей в музыке дышал!

За этот день отдал пол-жизни,
Вставал до звёзд...  и умирал ...

И воскрешал ,-глухой , косматый ,
на нотном стане жизнь забыв...

Борец! Учитель! Триумфатор!
Ты всё отдал!И получил!


                ( ПОСВЯЩАЕТСЯ   СОЛНЕЧНОЙ БОРЕ  )

.Отклики на СТИХОТВОРЕНИЕ:

          ###

Если бы не стихи, наверное,я не услышала бы того,
что смогла после прочтения.
Егорова Ольга 3

                &&&&

Браво,у вас любой сюжет получает бриллиантовую окраску.
Галина Яловол4

           &&&&

Очень глубоко,с почтением и любовью к музыке
написаны Ваши прекрасные стихи.
Агния Андреева

              &&&&

Чудесно, трогательно,мощно! Спасибо за его прочтение
и мощи той-нам вдохновение.
Владимир Федулов2