Проза повседневности. Фонари

Аида Юг
   Обожаю фонари. Впрочем, как и все осветительные приборы! Сама мысль о том, что это – изобретение людей, приводит в неописуемый восторг. Да, природа – великий творец. Но мне больше по душе то, что сделано руками человека – такого же человека, как и мы с вами. Только нам не пришли в голову подобные идеи, а кто-то додумался!

- Я бы никогда не изобрела вот эту форму фонаря. Если бы передо мной поставили задачу: продумай, как осветить, к примеру, сквер, то получились бы гигантские резные свечи из воска. С разных сторон к ним приставлялись бы лестницы-трапы, на которых дежурили бы специально обученные «свечники» с режимом работы «сутки через двое», и, когда бы они сменяли друг друга, горожане и туристы приходили бы посмотреть, как ладно они перестраиваются, словно в смене караула на Красной площади.
- Мама, это философия утопии.
- Нет, Ваня, это философия утопленника, которые тонет в пучинах своей безудержной фантазии.
- Хорошо, что компания «Apple» не заключила с тобой контракт по созданию «Айфона 12». Иначе андроид был бы в виде огромного деревянного короба на колесиках…
- Тогда и резина нужна шипованная, на случай гололеда. Мало ли… Вдруг поскользнется и разобьется. Жалко, дорогая вещь все-таки.
- А вместо рингтона что, сигнал на руле?
- Нет, вместо рингтона из него станут выскакивать румяные барышни в народных костюмах и петь обрядовые песни.

Сын смеется:
- Мам, тебе еще не говорили, что ты самый веселый изобретатель на этой планете?
- Ты первый.