Самоубийцы

Ильич Попов
Видно это Божья воля,
Может там иных нет мер,
Что у многих бардов доля –
Петля, водка, револьвер…

Был убит в дуэли гений,
В коего стрелял Дантес,
Хоть эффектней, чтоб Онегин
На творца надел венец.

Не так вышло романтично,
Смерти гений сам искал,
Пострадал убийца лично,
Ибо по нужде стрелял.

Пал и Лермонтов от пули,
Больше двух веков назад,
Средь Кавкаских гор в июле –
Николай был очень рад.

Повторил сюжет Мартынов,
Тоже пострадавшим стал,
Но убил не беспричинно,
Ибо честь он защищал.

Спустя годы надругались
Над могилою его,
Пачкать имя не стеснялись
За кумира своего.

Был поэт героем нужен
Дабы обличать царя,
А Мартынов – что оружие,
Только спущенное зря.

Смерть всегда придёт на помощь,
Чтобы подвести конец,
Коль становишься как овощ,
Или больше не жилец.

Маяковский сам покончил –
Что-то сделалось с умом?
И Высоцкий, между прочим,
Сам губил себя вином.

Может быть самоубийцы,
Что надеются подчас,
Чтоб в преданьях сохраниться,
Покидая рано нас.