Вперед!

Константин Василенко 2
Стоят под стягами полки,
Их слава в битве ждёт.
Одно движение руки
И строй шагнул вперёд.

И первой пала красота,
Разорванная в прах.
Упало солнце, отблистав 
На вздыбленных штыках.

А рокот битвы не стихал.
Вперёд… Вперёд, друзья…
Шептал сражённый генерал.
Нам отступать нельзя!

И в сердце раненный солдат,
Что волей лишь живёт,
Поднял простреленный штандарт
И сделал шаг вперёд...

Погасли битвы той огни.
Стол прибран. Дети спят.
И оловянные полки
Вновь выстроились в ряд.

Но, почему же до сих пор
Всё лошади хрипят…
И слёзы сталью острых шпор
Глаза мои щемят…