Я - грызун, и я, похоже...

Людмила Лузанова 2
Проснулся кролик – что такое?!
С потолка течёт вода!
В своей норке нет покоя,
Всё промокло, вот беда!

А на улице стеной
Идёт дождик проливной.
В воде плавает кровать,
Побегу к зайчишке спать.

Он живёт не в норке,
А у леса, на пригорке.
Под раскидистым кустом,
Как под новеньким зонтом.

Отзовись, зайчишка, эй!
Ты встречай меня скорей!
А зайчишке ещё хуже,
Он сидит в огромной луже.

Зайцам норки лень копать,
Говорят - потом, потом.
И ложатся зайцы спать
Прямо под кустом.

Где арык, есть чеки риса,
Живёт там беленькая крыса!
Воды там много, это плохо...
У хомяка полно гороха!

Побегу я к хомяку,
У него прекрасно!
Надо плыть через реку,
А это так опасно!

Плотину видел я вчера,
По ней бы перебраться.
А вдруг встречу я бобра?!
Он же будет драться.

Кролик стал хвалить бобра:
У тебя душа добра.
Дай, пожалуйста, пройти,
Мне здесь просто по пути.

К хомяку попасть хочу,
Извини, что я кричу.
Ты не слышишь под водой,
Дождик залил домик мой.

-Залезай ко мне на спину,
-Тебя я мигом довезу.
-Не ломай мою плотину,
-Итак, пробоина внизу.

Хомячок живёт неплохо,
У него полно гороха.
Прямо целые поля…
А я живу, где тополя.

Где растут осины…
-Мне надо много древесины.
-Много листьев и коры,
-Любят в речке жить бобры.

-Посмотри, какие зубы,
-Мы бобры – все лесорубы.
-Я грызун, и я похоже,
И знакомый заяц тоже.

И мы корой питаемся,
И спортом занимаемся.
Ты плаваньем, мы – бегом,
Обтираться любим снегом.

-Я строю здесь запруду…
Я ломать её не буду!
-Хочешь, поживи со мной,
-Пока дождик проливной.

А где, бобёр, твоя нора?
-У нас у каждого бобра
-Не нора, а хатка,
-Спать в ней очень сладко.

-И стоит на берегу…
Вход найти я не могу.
-Здесь ты входа не найдёшь,
-Пока под воду не нырнёшь.

-Ко мне забраться очень сложно,
-Вход запрятал я надёжно.
-Таскал я ветки, глину, ил,
-Сам запруду смастерил.

-За плотиной я слежу,
-Уровень воды держу.
-Чтоб закрыла вход вода,
-За этим я слежу всегда.

-Я нахожусь в своей среде,
-Я так привык уже к воде.
-Ремонтирую плотину,
-Ищу ветки, ил и глину.

-Ну, давай ко мне нырнём,
-Мне будет веселее!
-Перекусим, отдохнём…
-Ну, ныряй смелее!

-Под водой ты не дыши,
-Лапкой больше не машИ,
-За меня хватайся
-И не отпускайся!

-В хатке дождик не замочит,
-Для того и строится.
-Если волк напасть захочет,
-Только лишь расстроится.

-Вот и в хатке мы с тобой,
-Выбирай обед любой.
-Пока ты пробуешь меню,
-Я плотину починю.

У бобра прекрасно,
Главно, безопасно.
Спокойно  как-то на душе
В хатке этой – шалаше.

Пережду я непогоду,
Поем листья и кору.
Если бы не прыгать в воду,
Перешёл бы жить к бобру.

Моя специфика не та,
Плотину строить – ремесло!
Не обойтись тут без хвоста,
Похожим на весло.

Он один без топора
Дерево любое срубит.
Поучитесь у бобра,
Не всяк свою работу любит!


2010г.