Духовный отец

Протоиерей Артемий Владимиров
ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ

Есть очень тонкое искусство -
Не пальцев гибких мастерство,
С которым обжигают утварь;
Не музыкантов волшебство,

Но сло’ва соприкосновенье
С душой, плененною грехом.
Оно подобно дуновенью
Прохлады райской над цветком.

Согретое любовью слово,
Коросту с сердца сняв, живит.
Свободно входит под покровы
Стесненья - слову путь открыт

В души заветные глубины!
Христово чувствуя тепло,
Познав, что Господом любимы,
Греховное свое нутро,

Мы обнажаем перед взором
Смиренного духовника...
Его сочувственное слово,
Как полноводная река:

Едва коснутся сердца струи,
Душа, подавленная злом,
Вдруг, обновленная, ликует
Под легким пастырским крылом.