два длинных

Ева Ермакова
двух длинных на родину не будет
у бездомной синицы нет чувства тревоги
сорваны реактивные тяги, центробежное непослушание
короче, синицу не трогать
она и сама может

молчите, но ваши рты говорят за вас —
видеть и думать запрещено, только отвечать на вопросы
клеточка, клеточка, красная клеточка
синий кружок и штамп
кто же остался?

девочка смеётся и прыгает по сугробам
тётенька смеётся и пьёт
девочка плачет и заплетает косички
тётенька плачет и пьёт
у девочки горе — идти в школу в нелюбимой юбке
у тетёньки горе — она пьёт
и она пьёт


синица стучит в окно,
словно хочет сказать

приходя домой, первым снимай ожерелье
иначе порвёшь

(6.03.2019)