Керчь

Анатолий Бешенцев
                Керчь     ©

Ночные раскаты июльского грома…
Канонада… всплыли рассказы отца:
Вдали от родного тамбовского дома
По Крыму шагал он в шинели бойца.

В те горькие, чёрные дни отступленья
Прижал их у пирса под Керчью фашист,
Грузились на транспорт,
                что был их спасеньем…
Разрывы снарядов и бомбовый свист…

Кипела вода от горячих осколков,
Штурмуют – длинные, узкие сходни…
Тонули… всплывали, и было их сколько –
Верно, никто вам не скажет сегодня.

От страха безбожники вспомнили бога:
Средь стонов и криков, оторванных рук
ЗнАменьем крестным себя осеняли
Все бойцы, нетрусливый в боях политрук.

Война… эти горькие, славные даты –
Я вспомнил язвительно-точное тут:
Всегда города покидают солдаты,
И только начальники с ходу берут.

А «Юнкерсы» выли из адова круга,
Рвануло воронкою рядом с отцом:
Вот всё, что осталось от лучшего друга –
Сапог, кисть руки с обручальным кольцом.

И ужалит змеёю родных злая весть –   
И мать, и жену, и седого отца:
«Храбро муж Ваш и сын пал за Родины честь,
Свой выполнив воинский долг до конца».

…Вот стою на вершине горы Митридат,
Радуют солнце и Чёрное море,
С обелиска глядит тот убитый солдат,
Близких его неутешное горе.

Митридат! Ты видел десант Эльтигена
С той огненной, Малой, у моря земли:
Морского прибоя кровавая пена
С волной возвращалась в холодный пролив.

Увидел глазами Поэта я море
И берег, в дымке далёкой, Тамани,
Казалось: со мною,
                воскресший Печорин
Видит море невиданной брани.

Железо и кровь у меня под ногами,
Вдали – лабиринты святых катакомб,
Где тысячи дрались в подземках с врагами
Под пулями, газом и взрывами бомб.

И в небо вглядись ты сегодня ночное:
Войны распроклятой, народным гонцом,
Там малой планетой блеснёт астероид        *
С аджимушкайским печальным лицом…

* В 1974-ом году была открыта планета-астероид,
   которой дали имя «Аджимушкай»

           22 июля 2000 года