Однажды...

Наталия Романова Василевская
               
Однажды Денница в дорогу
Собрался из глубин земли.

Ему хотелось снова к Богу,
На небо в Свет, к Отцу ползти.

Он плыл на лодке через Лету,
Ступенью скользкой в небо лез

Он плакал:- Боже, где Ты? Где Ты?
Я ошибался, я подлец!

Не в радость мне всё царство ада
И мир живых наскучил мне.

Мне больше ничего не надо
Возьми меня Господь к себе!

Лишь только под Твоим я кровом
Мир и покой опять найду.

Ты только не смотри с укором
Мытарства за Тебя пройду!

Я полюблю Твоё творенье,
Твоё дитя боготворю!

Я души бедные из плена,
Взамен сейчас же отпущу!»

И так на небо с подземелья
Ползком униженно дополз:

-Отец, прошу Твоё прощенье!
И замер он:-Я так замёрз!

И постучал в ворота Рая,
И словно к ним совсем прирос

Что нет прощенья, точно зная,
Заплакал он:- Я слёзы нёс!

Но тишина повисла мрачно,
Лишь слышен щебет райских птиц:

-О Боже, я хочу обратно!
Нет больше сил без твоих Лиц!

И в двери колотить руками,
Он стал, рыдая и прося:

-О, Бог мой! Выйди же из Рая!
Я здесь, Денница, Сатана!

Прости меня, о Милосердный!
Прости меня, я так не прав

И бить поклоны стал усердно,
Все руки в кровь совсем содрав

Вновь тишина в ответ на стоны,
Нет места Сатане в Раю

И восвояси его гонят,
Жить в опостылевшем аду

И гордость вновь проснулась в сердце,
Обида поднялась горой:

-С ума сошёл, увидев Свет я!
Скорей отсюда в Ад, домой!

Нет сердцу гордому забвенья,
Любви небесной в сердце нет

Нет падшим Ангелам прощенья,
Держать за зло всегда ответ!

ноябрь 10