Басня про досудебное соглашение

Сергей Ковальчук 2
Однажды в бане за столом
Чинуши собрались,
И после нескольких тостов
Беседы полились.

- Я, - хвастается генерал, -
Откатов тут понабирал,
За то, что средства из бюджета
Пустил на то, а не на это.

А замминистра ему вторит,
Что мол с тобой никто не спорит,
Но эта схема уж стара
И с ней завязывать пора.

Я, - говорит, - беру откаты
С лицензий и сертификатов,
В «нефтянке», это как стандарт,
За экспорт платят миллиард.

Тут главный полиционер зарокотал:
- Ха, удивил! – у нас полковник их
С десяток в квартире навалил.
Мне коммерсы несут за крышу,
А я несу кому повыше!

И, позабыв о конспирации,
Сливали они информацию,
Кто сколько поднял и за что,
Чего бояться-то? Кого?
Свою гордыню покормили,
Разъехались и позабыли.

И вот спустя один годок
Под правосудия каток
Один из тех чинуш попал,
И суд его арестовал.

Попав в СИЗО из высших сфер,
Тот жалкий коррупционер
Задумался - кого бы сдать
И про кого порассказать.

А тут ему бальзам на душу
Льет опер ФСБ:
«Они ж все на свободе, слушай,
А ты ни бэ, ни мэ.
Они там все берут на лапу,
А ты поедешь по этапу.

Давай с тобой заключим сделку:
Ты говоришь о том, что знаешь,
А о твоих смешных проделках
Мы с прокурором забываем.

И ты выходишь под подписку,
И суд дает тебе условно.
А дальше мы идем по списку
И всех берем, случайно словно».

Не долго думая, герой
Ощерил рот свой до ушей,
И показания рекой
Полил на лепших корешей…

Мораль той басни такова:
Уж если ты наворовал,
То при себе свои слова держи,
Иначе – на лесоповал.