Сохраб Сепехри. Оазис в мгновении

Алесь Ромашкин
Если пойдешь меня искать,
то я за Нигдестаном.

Там есть место,
там вены воздуха полны пушинок, что несут
известье о расцвете одуванчика на самом
кусте далеком. На песках - копыт узоры
коней тех хрупких всадников, что утром
холм вознесенья маков проскакали.
Раскрыт желанья зонт: звонок дождя звенит,
чтобы бежал в листве глубинах ветер жажды.
Здесь - одичество, и в нем
тень вяза льется в вечность...

 
Коль пойдешь меня искать,
будь осторожно-медленен -
вдруг треснет
столь хрупкий одиночества фарфор...



  из сборника "Зеленый объем",1968
 (1928-1980, Иран)