Взгляд. Часть пятая

Анатолий Страхов 3
          Проходя мимо дома, где по всей вероятности, находился штаб главарей – сепаратистов, я заметил молодую девушку – горянку. Она смывала кровь с дощатой террасы перед входом. Увидев меня, она бросила тряпку в ведро с водой и распрямила свою стройную фигуру. И на лице её, от бровей до подбородка за покровом платка, увидел глаза … её ВЗГЛЯД … . Меня поразил этот взгляд, от которого я оглох, он вошёл в меня и распространился по всему моему  избитому телу, унял боль и тревогу, окутал пеленой. Это длилось,  какие – то мгновения и после некоторого замешательства мой слух восстановился.  Услышал, - «Этого будет резать сам Умар.»
          Иного исхода я и не ждал, был готов. Когда ввели меня через порог в дверной проём со связанными  в локтях и кистях руками сзади, я увидел сидящего за маленьким детским столом, бородатого абрека. Он ел баранину и пил «чачу». Взгляд его не предвещал ничего хорошего, - Садысь! Выпьешь пэрэд смэртью? – хрипло спросил он. Но тут его позвали,  и он на несколько минут вышел, а потом, вернувшись, прорычал с сытой отрыжкой, -  «Ладно, иды! На сэгодня  хватыт … пока нэ будэм рэзать тебя»
          Я вышел,  и бандиты снова посадили меня в яму, смеясь, - Аллах дал тэбэ эщё  дэнёчек!
          Ночью я не спал. В яме, несмотря на лето, было холодно. Я сидел, прислонившись к глиняной стене,  и думал о пережитом за прошедший день. Меня не покидало  ощущение,  какого – то непроходящего  наваждения от увиденного взгляда девушки-горянки. Этот взгляд жил во мне, он присутствовал реально, наполняя каким-то приятным трепетом. О жене своей я не думал почему-то, она как – бы отдалилась от меня, почти пропала где-то в далёкой памяти.
          Так, в состоянии полупростации я вдруг почувствовал что-то скользящее по моему лицу … змея, - подумал я, инстинктивно пытаясь отбросить (перед спуском в яму мне развязывали руки), и услышал тихий шёпот сверху, - Держись за верёвку и вылезай! Скорее же! Ночь была безлунная, не было видно того, кто мне пришёл на помощь.
          … Рассказчик почему-то замолк, а потом зашуршал целлофановым пакетом, доставая из тумбочки спрятанную пачку сигарет. Курить  никому не разрешалось в госпитале под страхом немедленной выписки. Ему курево принесла накануне жена,  и он изредка выходил ночью в туалет и курил возле форточки.
          - Ну, сынок, Чего замолчал – то? А? – зашептали старики со своих коек.
          А больше нечего рассказывать, - ответил бывший спецназовец, - Убежали мы с моей женой … . Да, это она  меня и спасла. Взяла запасные ключи от УАЗа и два автомата с рожками. Мы успели доехать до нашего блокпоста. Там у меня и наступил «отходняк», когда я снова почувствовал на себе ВЗГЛЯД моей спасительницы. Она – то и моя настоящая вторая половинка. Правильно люди говорят, что редко, но всё-таки бывает в жизни, когда родные половинки сходятся, образуя крепкие семьи, где торжествует ЛЮБОВЬ С  ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.

                Конец